先日双子のママがやっていたことをわたしもやってみた。
炊飯器の早だきモードで野菜を炊くといろいろいいよということです。
いいこといっぱいなのでこれからもやると思う
・皮のまま炊ける(炊き上がり後するっととれるかやわらかくなり気にならない)
・野菜がやわらかくなる(子どもの舌でも潰せるくらい)
・目を離していても調理が完了する
やってみて予想外だったこと(以後きをつける)
・火の通りすぎる野菜がある(溶ける、色がぬける、においがかわる)
・水が炊飯器から漏れることがある(水加減がよくわからない)
・早だきとはいえ炊飯器を拘束される
レンジとなにが違うの
・出来上がりの柔らかさが違う
人参とか、レンジで延々かけてもかたいままなので炊飯器のほうが楽に感じました
・ものによってはレンジで十分、またはレンジがいいという場合もある
ブロッコリー、じゃがいもとかはそうでした。なのでかぼちゃとかもレンジがいいんじゃないかと思ってる
やってみました
里芋
人参
初回で「そんな…ほんとに?」と信じられなくてフォーク刺して確かめてる
じゃがいも
メークインにしたけどとけてしまいました
ブロッコリー
火が通り過ぎる。花の部分は手でももてないくらいもろもろになる。
あとアブラナ科(アブラナ科なの?)特有のにおいみたいなのが気になりわたしは好まない
さつまいも
写真を撮り忘れています。でも炊飯器がいい組です。
ただアクが強いのか、釜がしぶっぽくなった気がします。